- конституция сельскохозяйственных животных
конститу́ция сельскохозя́йственных живо́тных, совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением К. с. ж. являются наружные формы животного, или экстерьер сельскохозяйственных животных. К. с. ж. складывается под влиянием наследственности и внешних факторов, главным образом условий выращивания молодняка, кормления и содержания животных. Среди классификаций конституциональных типов наибольшего внимания заслуживают классификации швейцарского учёного У. Дюрста и советского учёного П. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым). В основу классификации конституциональных типов Дюрста положены характер и интенсивность обмена веществ в организме и изменение в связи с этим форм и строения тела. По этой классификации выделяются два основных конституциональных типа дыхательный и пищеварительный и два комбинированных дыхательно-пищеварительный и пищеварительно-дыхательный. Животные дыхательного типа (например, лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные овцы) отличаются повышенным обменом веществ, не склонны к ожирению, съедаемый корм превращается главным образом в мускульную энергию, молоко, шерсть. Животные пищеварительного типа (например, мясные породы крупного рогатого скота и овец, тяжелоупряжные лошади) характеризуются пониженным обменом веществ, что связано со склонностью к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста современные советские и зарубежные учёные предложили выделять следующие конституциональные типы: лептосомный (узкотелый с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный (широкотелый и с короткими конечностями), близкий к пищеварительному типу.
П. Н. Кулешов первым из зоотехников представил К. с. ж. как органическую связь строения тела и его жизнедеятельности с характером продуктивности. Он выделил 4 основных типа К. с. ж.: нежный, грубый, плотный и рыхлый, но так как в чистом виде эти типы, как правило, не встречаются, стали различать сочетания этих типов конституции: нежная плотная (тонкий, но прочный скелет, сильная, плотная мускулатура); нежная рыхлая (тонкий скелет, объёмистая рыхлая, проросшая жиром мускулатура); грубая плотная (крепкий, грубый скелет, сухая, сильная мускулатура); грубая рыхлая (наименее желательна, так как животные при этом имеют сырую, дряблую мускулатуру и мало пригодны для мышечной работы и получения мяса). Е. А. Богданов дополнил эту классификацию понятиями сухая и сырая конституция. М. Ф. Иванов подчёркивал важность крепкой К. с. ж., характеризующей здоровье и обычно связанной с высокой продуктивностью животного. К. с. ж. важнейший показатель оценки животных (особенно племенных) по комплексу признаков. Достижения биологических наук позволяют характеризовать К. с. ж. не только по морфологическим показателям, но и по данным об обмене веществ и дыхательной функции организма, о работе пищеварительных органов, особенностях нервной и мышечной систем, общем физиологическом состоянии организма.
Литература:
Богданов Е. А., Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение, М., 1923;
Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967;
Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.